Les thés sont généralement classés en fonction de leur taille, qui équivaut à des grades. On compte 3 types de grades principaux :
Feuille longue ou entière :
• OP (Orange Pekoe).
• FOP (Flowery Orange Pekoe), déclinés en plusieurs subdivisions : STGFOP1, STGFOP, FTGFOP, GFOP.
• Souchong : grandes feuilles roulées dans le sens de la longueur, correspondent à une cueillette de cinq feuilles.
• Pekoe.
Feuille brisée :
• FP.
• BOP.
• FBOP.
Feuille broyée :
• Fannings.
• BOPF.
• Dust.
Ces grades de thés sont également utilisés dans la plupart des pays de production du monde, ils concernent principalement les thés oxydés. Pour les thés verts à feuilles longues on parle plus d’un type de feuille (roulée, vrillée, torsadée…). Pour les thés jaunes, blancs, oolongs et Pu’Er à feuille longue, on parle des noms de terroirs ou de plantation plutôt que de grade. Mais quelle que soit la couleur et le nom, si la feuille est brisée ou broyée, on retrouve les mêmes grades généralement utilisés pour les thés oxydés (FP, BOP, BOPF etc…).