Chaque thé infuse dans l’eau de façon différente. Pour chaque famille de thé, il existe une température d’infusion idéale. La durée d’infusion est également essentielle : si vous laissez trop longtemps les feuilles au contact de l’eau, la diffusion des composants peut être excessive, le thé peut ainsi devenir amer ou astringent. Pour chaque famille de thé et en fonction du mode de préparation, il existe un temps d’infusion optimal. Le tableau ci-dessous présente les durées et le temps d’infusion optimal selon le type de thé.
Type de thés | Préparation | Température d’eau | Temps d’infusion |
Thé noir et Pu’er | Théière / Gong Fu Cha | 95°C | 3 à 5 min / 3×3 min ou 6 à 7×1 min |
Thé vert (Chine) | Théière / Zhong | 75°C | 3 min / 3×3 min |
Thé vert Sencha (Japon) | Théière / Kyusu | 75°C | 3 min / 2 à 3×2-3 min |
Gyokuro ou grand Sencha ou Sincha | Théière / Kyusu | 60°C | 1 min / 3×1 min |
Thé blanc | Théière / Zhong | 65°C | 7 à 20 min / 3×5 min |
Thé Bleu-vert (Oolong) | Théière / Gong Fu Cha | 95°C | 5 à 7 min / 3×3 min ou 6 à 7×1 min |
Thé jaune | Verre / Zhong | 75°C | 15 à 20 min / 10 min |
Plantes | Théière | 95/100°C | 5 à 10 min |
pour 30 cl (environ un mug), nous vous conseillons
4 à 5 grammes de thé (en fonction du thé).
Merci pour toutes ces précisions. Ne reste plus qu’à trouver un thermomètre 😉 ou acheter une bouilloire sophistiquée.
Bonjour,
Merci pour votre commentaire, vous pourrez trouver bientôt sur notre site une sélection d’accessoires de préparation/dégustation, testés et approuvés par Flavana 🙂