Conseils de préparation du thé

Chaque thé infuse dans l’eau de façon différente. Pour chaque famille de thé, il existe une température d’infusion idéale. La durée d’infusion est également essentielle : si vous laissez trop longtemps les feuilles au contact de l’eau, la diffusion des composants peut être excessive, le thé peut ainsi devenir amer ou astringent. Pour chaque famille de thé et en fonction du mode de préparation, il existe un temps d’infusion optimal. Le tableau ci-dessous présente les durées et le temps d’infusion optimal selon le type de thé.

Type de thésPréparationTempérature d’eauTemps d’infusion
Thé noir et Pu’erThéière / Gong Fu Cha95°C3 à 5 min / 3×3 min ou 6 à 7×1 min
Thé vert (Chine)Théière / Zhong75°C3 min / 3×3 min
Thé vert Sencha (Japon)Théière / Kyusu75°C3 min / 2 à 3×2-3 min
Gyokuro ou grand Sencha ou SinchaThéière / Kyusu60°C1 min / 3×1 min
Thé blancThéière / Zhong65°C7 à 20 min / 3×5 min
Thé Bleu-vert (Oolong)Théière / Gong Fu Cha95°C5 à 7 min / 3×3 min ou 6 à 7×1 min
Thé jauneVerre / Zhong75°C15 à 20 min / 10 min
PlantesThéière95/100°C5 à 10 min
Un dosage précis est lui aussi à respecter :
pour 30 cl (environ un mug), nous vous conseillons
4 à 5 grammes de thé (en fonction du thé).

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